Лукашенко «обезглавил» экономический суд Минска

Указом президента с негативной формулировкой от должностей освобождены председатель, заместитель председателя и двое судей экономического суда Минска.

Согласно опубликованному 7 июля на Национальном правовом интернет-портале указу № 299 «О назначении и освобождении судей», решение было принято 2 июля.

От должности председателя и судьи экономического суда Минска освобожден Игорь Жданович, от должности заместителя председателя и судьи экономического суда — Сергей Кулаковский, от должностей судей — Олег Клюйко и Андрей Рыбалкин.

На всех одна формулировка — «в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе (статья 124 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей)».

Что конкретно натворили фигуранты, в указе не сообщается. Однако с большой долей уверенности можно предположить, что в данном случае это цепная реакция на арест судьи экономического суда Минска Юрия Грушецкого.

По сообщению пресс-службы КГБ, 2 февраля текущего года в отношении Грушецкого чекисты возбудили уголовное дело. Он подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение). Другие подробности не сообщались.

Жданович Игорь Николаевич. 1963 года рождения, в 1985 году с отличием окончил Белорусский государственный университет по специальности «Правоведение». Председателем хозяйственного (экономического) суда г. Минска являлся с момента его создания, с 1 января 1999 года. До этого работал в органах прокуратуры, народным судьёй, председателем суда Центрального района г. Минска, заместителем председателя Высшего хозяйственного суда. Присвоен первый квалификационный класс.

Кулаковский Сергей Леонтьевич. 1962 года рождения, в 1986 году с отличием окончил Гродненский государственный университет по специальности «Правоведение». Заместителем председателя экономического суда был назначен 13 сентября 2010 г. До этого работал судьей хозяйственного суда Гродненской области, судьей Высшего хозяйственного суда. Присвоен первый квалификационный класс.

Клюйко Олег Владимирович. 1967 года рождения, в 1996 году окончил Академию управления при президенте по специальности «Правоведение». В хозяйственном (экономическом) суде Минска работал с 4 января 1999 г. На должность судьи хозяйственного суда Минска был назначен 14 января 2009 г. Присвоен третий квалификационный класс.

Рыбалкин Андрей Викторович. 1977 года рождения, в 2003 году с отличием окончил Белорусский государственный университет по специальности «Правоведение». На должность судьи хозяйственного (экономического) суда назначен 14 августа 2006 г. Ранее работал в инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску. Присвоен третий квалификационный класс.